3.急須にお湯を注ぎます
湯冷ましをかけておいたお湯を急須に注ぎます。
大きめの湯のみ、大きめのマグカップで1人用で半分のお湯
2人用で1杯のお湯を使います。
すぐに蓋をします。
※お湯のお取り扱いには十分お気をつけ下さい。
抽出時間はお茶によっても異なりますが
上級茶の煎茶の場合1分20秒〜1分30秒くらいがお勧めです。
お好みにより加減してください。
当店の「天明の霧」ですと、上記に時間がお勧めです。
深蒸茶などは30秒ほど 通常煎茶ですと1分くらいです。
※ほうじ茶でも同じ方法で美味しく淹れることができます。
この場合抽出時間は20秒(通常ほうじ茶)〜30秒(上級ほうじ茶)
ほど置いてから注いで下さい。
少し濃く出すことが香りよく出すポイントです。